2014年老人蔬食樂活推廣計畫

首頁 > 研究計畫 > 2014年老人蔬食樂活推廣計畫
老人蔬食樂活推廣計畫
一、前    言:食品安全問題接連爆發,從塑化劑、順丁烯二酸澱粉、問題醬油、防腐劑超標菜脯到工業用原料布丁和冰淇淋,沒有食安,何來健康,看著餐桌上食物,民眾不禁問「裡面有什麼?」對食之信賴與安全感蕩然無存。而肉類本身可能造成的「環境問題」並不嚴重,問題的糾結在於人類基於自身的大量需求和經濟考量所進行的未考慮其後果及長期影響的,以及沒有限制的肉類生產活動,為環境帶來極大的衝擊。
台灣已面臨高齡社會,預估民國114年,老年人口將高達20%,也就是每5人中就有1位老人。為維護老人的身、心理健康,故結合蔬食專業、老人音輔活動等,從個人飲食文化的改變行動中來展現其影響力。
二、目    的:整合社會福利、教育、醫療及相關資源等應用,以推廣健康蔬食與健康生活方式,提供老人的營養教育、健康餐食料理、飲食文化,建構「慈悲、環保、營養建康與和諧社會」。
三、辦理單位:
主辦單位/財團法人佛光山慈悲社會福利基金會
承辦單位/財團法人宜蘭縣私立蘭陽仁愛之家、佛光大學樂活產業學院
協辦單位/財團法人義榮豐社會福利基金會
四、活動時間︰
五、活動辦法︰
(一)開發老人健康疏食料理︰以佛光大學樂活產業學院為主導,開發之。
(二)辦理全國老人健康蔬食推廣講座︰結合蘭陽仁愛之家「千歲打擊樂團」,以佛光山全國73所別分院(南區17所、北區26所、中區18 所、東區8所、外島4所)及各地社區老人服務據點,辦理推廣活動,內容包括營養衛生、素食烹調、老人健康促進、身體健康量測服務等,104年度預算辦理30場,旨於讓一般家庭皆能輕鬆做出健康的老人疏食,打造友善的老人飲食環境。
(三)出版專書︰做為一般家庭之平日料理參考書,本計畫預計至少推出50道菜。
(四)健康老人蔬食成果展︰辦理老人健康蔬食成果記者會,藉由媒體的曝光,推廣本計劃。

gotop