佛光大 學養生食藝研究中心 -- 蔬食推廣 : 汆湯秋葵
蔬食推廣 : 汆湯秋葵

超級顧胃養生蔬菜汆燙秋葵(Lady‘s Finger)

      一般蔬菜含有維他命、蛋白質,大火快炒的加熱烹調方式,對比較不安定的營養成分是流失與破壞。青菜含高纖維,燙青菜可多吃。吃青菜如果不加油,透過水的汆燙,會溶解食材中的一些鹽類,如鉀離子、鈉離子等,過多的鉀離子對有腎臟病的人是不好的,鈉離子是對高血壓患者不好。以燙青菜來說,大部分在蔬菜裡的鈉鹽、鉀鹽,都會溶在水裡面。 過年大魚大肉吃多了來一份青菜吧!

秋葵中的黏液裡可以附著在胃黏膜上來保護胃壁,並促進胃液分泌,提高食慾,改善消化不良等症狀。秋葵除有豐富的水溶性纖維外,鎂、鉀跟鈣也很多。還有抗氧化物維生素 C、硒、鋅,有助於增強抗氧化能力及提升免疫機能,預防感染。鈣含量多,比牛奶好吸收,秋葵對鈣的吸收利用率可達五到六成,比牛奶來得好,對素食人口、發育中的小朋友,或是喝牛奶會拉肚子的人來說,是很好的鈣質來源。秋葵用油炒的熱量較高,建議可汆燙秋葵後再沾醬料最健康。

                            image

 請點選  作法、材料及說明

 

 

 

 

 

 

 

 

 



gotop